Cultura

VAINILLA

vainilla 1 1

VAINILLA

 

La vainilla es parte importante de la historia de México. Es la segunda especia más cara y su sabor y su aroma han recorrido el mundo entero. Originaria de la región de Totonacapan en el estado de Veracruz, proviene de la única orquídea capaz de producir fruto alguno. Los totonacas la llamaban Xanath y los mexicas Tlilxóchitl que significa ” flor negra “.

 

La vainilla era empleada por los mexicas para aromatizar la bebida de los dioses llamada Xocolatl.

 

La excelente calidad de la vainilla mexicana le permite tener presencia en el mercado internacional gurmet, aunque los altos costos de producción y lo delicado del cultivo provoca que su precio se eleve.

 

Para conservar su pureza y no perder sus cualidades aromáticas, la vainilla debe mantenerse en envases hermeticos de cristal y, además guardarse en un lugar fresco y seco.

 

En el mercado la podemos encontrar en vainas, en polvo, azúcar avainillado con extracto natural y extracto natural de la planta.

 

Muchas personas le atribuyen propiedades digestivas, tranquilizantes afrodisíacas y antidepresivas.

 

Aromatiza con ella:

 

* Bebidas: smoothies, licuados, tisanas, infusiones, chocolate, agua de frutas.

 

* Salsas: de frutas y moles.

 

* Postres: suflés, galletas, bizcochos, tartas de frutas, helados, mouses,flanes, pasteles,  gelatinas.

 

TE RECOMENDMAOS LEER:  Jürgen Damm se va a la MLS , ficha con el Atlanta United FC.


Comentar con Facebook: